Merci à Jean-Marie Mallet pour la publication de la 1ère des 3 pages de ce dossier (voir revue n°16 page 29 à page 31) |
Petite histoire d’une ancienne entreprise bien connue à Lécluse.
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Au début du 20ème siècle, une grande maison bourgeoise s’est érigée sur la motte féodale à l’emplacement du château fort de Lécluse, appelé la forteresse du 14ème siècle.
Si cette habitation n’avait rien d’un château ancien, l’emplacement a contribué à confirmer l’appellation ‘Château de La Durandal’. Sous cette maison existaient trois étages de caves, vestiges du château fort. Dans la cave la plus profonde, Charles Dutordoir y stockait des pains de glace découpés dans les étangs, glace qu’il conservait jusqu’au mois d’août.
Cette demeure prestigieuse avec son magnifique jardin d’hiver était en réalité, l’habitation et le siège social d’une usine d’une certaine importance avant 1914.
Cette célébrité est le fruit d’une personne qui a marqué l’histoire du village. Charles Dutordoir est né le 28 mars 1872 à Jenlain, il était le fils de Célestin Alexis Auguste Dutordoir et d’Adèle Crépin. Il termina ses études avec le diplôme d’ingénieur civil.
Il se maria à Lécluse le 7 décembre 1895 avec Jeanne Augustine Rosalie Catherine Dubois, née le 24 mai 1874 à Lécluse ; elle était la fille de César et Catherine Dubois fabricants de sucre et propriétaires de la sucrerie, située à l’emplacement du silo à grains.
De cette union naîtront deux filles, Jehanne Marie Charles, le 26 octobre 1896 et Charlette le 8 février 1900.
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Charles Dutordoir était ingénieur et grâce à son esprit inventif, il fonda une usine de fabrication d’enveloppes pneumatiques ; brevet déposé sous la marque ‘La Durandal’.
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Pourquoi La Durandal ? C’était en référence à la solidité de l’épée de Roland à Roncevaux : il avait ouvert une brèche en ... |
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